INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ЗАПИСКИ ИЗ УЛАН-УДЭ

Notes from Ulan-Ude


February 7th, 2018


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


954   0


6 min


Введение в сентябре 2014 года между Монголией и РФ безвизового режима, активизировало туристические и деловые поездки тысяч граждан, оживило взаимную торговлю и бизнес. Общая протяженность границы с северным соседом составляет 3485 км, на Бурятскую Республику приходится 1/3 ее длины. В состав Российской Федерации (РФ) входит 83 субъекта, из них 22 республики, которые имеют свои конституции, правительства и национальные языки, но понятие “республика” не включает в себя признание ее суверенитета и правом свободного выхода из состава РФ не пользуется.

По сравнению с Монголией, территория Бурятии в четыре раза больше, а ее население в три раза меньше, здесь проживает менее 1 млн. человек. Большинство населения республики составляют русские, 1/4 часть- буряты, остальная доля приходится на национальные меньшинства. Лишь 10% бурят владеют родным языком.

Правительство Бурятии, во главе с Алексей Самбуевичем Цыденовым работает над профилированием экономики республики и привлечением в нее иностранных инвестиций. Особенно возрос интерес к сотрудничеству с монгольскими партнерами. Две недели назад А.С. Цыденов, в рамках официального визита в Монголию провел ряд встреч с руководителями страны, представителями бизнеса и общественных организаций, а также дал интервью ТВ программе “ДеФакто”.

Бизнес в Бурятии

В 2011 году правительство  республики создало “Фонд регионального развития Республики Бурятия”. Бурятия, которую называют “Азиатскими воротами России” приступила к целенаправленной работе по привлечению в экономику иностранного капитала. Приняты планы по развитию туризма на восточном побережье озера Байкал и строительству некоторых объектов инфраструктуры. Новый аэропорт Улан-Удэ получил статус пятой степени свободы воздуха, что предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным авиаперевозчиком.

Между правительствами РФ, Монголией и КНР заключено соглашение о создании Евроазийского транспортного коридора Пекин--Улан-Батор--Улан-Удэ. Российская сторона почти завершила строительство федеральной автотрассы Кяхта--Улан-Удэ. Станция Гусиноозерск, расположенная недалеко от места, где Трансмонгольская железнодорожная магистраль соединяется с основными путями Транссиба, является инвестиционной площадкой с инфраструктурой, предназначенной для реализации проекта создания промышленно-производственного и логистического комплекса. В Улан-Удэ предоставляются земельные участки под жилищное строительство.

В Бурятии находятся 48% общероссийских разведанных запасов цинковых руд, 31% молибдена, 24 %  свинца, 20 % вольфрама, поэтому республика приглашает к сотрудничеству инвесторов, готовых к добыче природных полезных ископаемых. Власти Бурятии также предоставляют льготные условия для ведения бизнеса и участки под строительство агропромышленных комплексов по производству кур, мяса и молока. ( www.invest-buryatia.ru)

Туризм в Бурятии

  • Озеро Байкал: Крупнейший и самый глубокий (1637 метров) естественный резервуар пресной воды. Общеизвестно, что Байкал как магнит притягивает туристов. Рельеф восточного побережья более пологий, вода сравнительно теплая, есть возможность совершать прогулки на катере, походы в лес и в горы, поэтому число иностранных туристов растет с каждым годом. В двух часах езды от Улан-Удэ находится современный парк-отель «Байкальская Ривьера». К услугам гостей проживание в 10 деревянных коттеджах и отдых в русской сауне.

Каждый год, полмиллиона туристов из Монголии пересекают границу в международном пункте пропуска “Алтан-Булак--Кяхта”, большинство из них отправляется в путешествие по Байкалу. Авиакомпания “Хунну Эйр”, с прошлого года открыла регулярные рейсы между Улан-Батором и Улан-Удэ. Расстояние между городами в 584 км, преодолеваемое автомобилем за 12 часов (включая пограничный контроль и таможенную процедуру) на самолете занимает 1 час. Цена авиабилета меньше стоимости проезда на поезде.

  • Соболь: Баргузинский заповедник, расположенный в северо-восточном Прибайкалье был основан в 1916 году, по царскому указу. Соболиный мех стал “визитной карточкой” Российской Империи и продавался по высокой цене. Уже 100 лет назад баргузины начали принимать меры по охране и приумножению популяции соболя. Несметные природные богатства Сибири, промысловая добыча соболя стали причиной расширения в начале 17-го века освоения восточных территорий Российской Империи.
  • Термальные источники: Бурятия богата геотермальными источниками, на базе которых создается множество домов отдыха и санаториев. В часе езды от Улан-Удэ в направлении к Иркутску, по федеральной трассе М-55, в поселке Ильинка находится “Горячий бассейн”, глубина которого составляет 150 см, а температура воды поддерживается на постоянном уровне 28°С. Целебные воды термального источника помогают снять усталось от поездки и укрепить здоровье суставов.
  • Семейские- это русские старообрядцы, за несогласие с реформами русской православной церкви высланные императрицей Екатериной II в 1735 году в Сибирь и Забайкалье. После “первого выгона” в количестве 40 тысяч человек, состоялись еще два массовых принудительных и добровольных переселений староверов. Переселение было вызвано необходимостью в отвоевании у Цинского Китая Приамурья. Семейские расселились в основном по территории Бурятии, занялись земледелием и заимствовали опыт животноводства у бурят. Старообрядцы шли в Сибирь большими группами, целыми семьями, поэтому их прозвали “семейскими”. Они придерживаются старого обряда в христианской церкви и не хотят его менять, поэтому их называют “старообрядцами”. Например, они сохранили старую традицию накладывания двуперстного крестного знамения, вместо нового троеперстного (щепетники).

В селе Новая Брянь, Заграевского района есть уникальная возможность познакомится с сохраняемыми до нашего времени, старообрядческими традициями, песнями, бытом и услышать рассказы о нелегкой истории этого народа.

  • Дацан Хамбо-ламы Итигэлова: Дацан находится в 36 км западней Улан-Удэ в Иволгинской долине. Он был построен на средства верующих в 1945 году. В 1930-х годах советские коммунисты уничтожили все буддийские храмы Бурятии. Иволгинский дацан стал первым восстановленным монастырем, символом возрождения буддизма в стране. Согласно завещанию, в 1927 году Пандито Хамбо-лама XII Итигэлов был похоронен в позе лотоса в кедровом кубе. Спустя 75 лет с момента захоронения саркофаг вскрыли, с тех пор нетленное тело Великого ламы, помещенное в Иволгинском дацане является объектом поклонения не только монгольских верующих, но сотен тысяч буддистов из других стран.

Улан-Удэ

2018.02.02


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)