INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МОНГОЛЬСКИЙ ГРАЖДАНИН БОГАТСТВОМ?

ARE MONGOLIAN PEOPLE THE WEALTH OF THE COUNTRY?


October 11th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


728   0


8 min


Только демократическое государство с рыночной экономикой способно осуществлять рациональное развитие людских ресурсов и обеспечить благосостояние народа. При тоталитарном режиме, полностью отрицающем свободную экономику эти возможности отсутствуют. Тогда возникает вопрос: почему демократическая Монголия с ее рыночной экономикой не развивает свои человеческие ресурсы и не способствует их превращению в богатство нации?

В экономике ресурсы - это факторы производства. Ресурсы используются для производства товаров и услуг, и этом смысле они являются “кирпичиками” экономики. Экономические ресурсы делятся на материальные и людские (человеческие). К материальным ресурсам принадлежат земля, ее природные запасы и капитал, то есть товары и услуги, созданные человеком, а также финансы потраченные на их приобретение. Людские ресурсы охватывают людей, занятых в производстве товаров и услуг и предпринимателей (enterpreneurs), как организаторов процесса соединения факторов производства.

Мы, монголы считаем материальные ресурсы богатством (wealth), в том числе и минерально-сырьевые запасы, а людские ресурсы мы не рассматриваем в качестве богатства и относимся к ним лишь как к кадрам. Но не все природные запасы являются богатством, тогда как человеческие ресурсы есть подлинное богатство.

Природные запасы-это невосполнимые ресурсы. Разведка недр требует огромных затрат, которые не всегда окупаются. В случае обнаружения минерально-сырьевых запасов их дальнейшая добыча и обработка потребует еще больших капиталовложений. Если общая прибыль от горнодобывающей деятельности полностью покроет издержки, то включив ресурсы в экономический оборот, мы сможем превратить их в богатство.

Людские ресурсы же представляют собой восполнимое богатство. Люди рождаются равными в своем стремлении к счастью и к собственной мечте, но не каждому дано жить в достатке и благополучии. Сегодня почти 1\3 населения Монголии прозябает в бедности. Причина ее в том, что не все граждане могут стать рабочей силой и участвовать в производстве товаров и услуг.

Основные условия для превращения человека в богатство

По подсчетам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), если детям дать соответствующее образование и обучить социальным навыкам, то на протяжении ближайших 80-ти лет экономический рост стран с низким ВВП может увеличиться на 28%, а с высоким-на 16%.

Всеобщее образование является основным условием для подготовки и превращения трудовых ресурсов в высококвалифицированную рабочую силу, то есть в богатство. По данным Министерства образования, науки и культуры Монголии 97% процентов всех детей ходят в школу и это высокий мировой показатель.

А вот с качеством дело обстоит по-другому. В 2016-2017 учебном году в 798-ми монгольских общеобразовательных школах обучается 562 тысячи детей, на 235 (из них 102 частные) столичные школы приходится 41.4% всех школьников страны. В 2015-2016 учебном году 6300 учеников из 24 школ учились в три смены, в 2016-2017 учебном году в три смены работало уже 34 школы, а число учащихся третьей смены увеличилось на 1\3 и составляет 9923 человека. Столичные школы перегружены, а в провинциальных школах наблюдается недобор учеников.

Для ликвидации третьей смены в школах монгольское правительство приняло решение построить по концессионному соглашению 32 (из них 29 в Улаанбаатаре) новые школы и включило соответствующие расходы в бюджет 2018 года. Наши власти выпросив помощь у Китая планируют построить в столице 7 школ общей вместимостью 5740 мест; 100 детских садов (1 из них в Архангайском аймаке), а также в 2018 году возвести 14 школ общей емкостью 8440 мест.

Наше государство расходует 5-6% от ВВП на образование, но этого недостаточно для покрытия его нужд. Южная Корея в прошлом тратила 3.3% от ВВП на образование, затем в 1960 году эта цифра выросла до 15%, а 1970 году, когда шел наиболее интенсивный рост экономики-17%, но затем после укрупнения и стабилизации экономики доля расходов на образование в ВВП установилась на отметке 5%. Однако общее финансирование образование в Корее постоянно растет.

Качество системы образования невозможно без существования высоко квалифицированных, умелых, смелых и поддерживаемых обществом педагогических кадров. В Монголии учителя объявили забастовку, так как зарплаты учителей государственных образовательных учреждений низки, многие из них задолжали банкам, количество учеников в классе достигает 40-50 человек. Разумеется эффективность работы педагогов, как “создателей человеческого материала” не может быть высокой, если они находятся в бедственном положении. Кроме этого учителям самим надо развиваться и идти в ногу со временем. Школы кроме знаний должны прививать ученикам навыки сосуществования в человеческом сообществе и воспитывать правильного гражданина. 

Подусловия для превращения человека в богатство

Если после получения основного общего образования человек сможет овладеть в процессе профессионального обучения практическими навыками, то человеческие ресурсы превращаются в рабочую силу и вовлекаются в экономический оборот. В нашей стране рабочая сила готовится в вузах, в центрах профессионального образования и колледжах. Образовательные учреждения наряду с повышением качества преподавания должны учить молодежь “навыкам актуальным в 21 веке” таким, как критическое мышление (critical thinking); решение проблем (problem solving); креативность (creativity); цифровая грамотность (digital literacy).

Пришло время, когда людям всех возрастов стало необходимо овладевать новейшими технологиями, то есть “непрерывно” учиться. Мы живем в век информационно-технологической революции, которая предоставляет развивающимся странам уникальную возможность в короткие сроки, по-новому развивать экономику и общество. В прошлом году Монголия поставила цель реализовать к 2030 году программу “Общество, основанное на знаниях и формирование навыков и умения человека 2030”.

Согласно поставленным задачам к 2030 году предполагается, что спрос на рабочую силу будет удовлетворятся “предложением высоко квалифицированных кадров” и будет “сформирована система высшего образования, которая обеспечит  подготовку выпускников, по уровню знаний и навыков отвечающих требованиям международного рынка труда”. Однако, ничего не говорится о путях к достижению поставленных задач.

Если честно, то путь к достижению цели нам неизвестен. Власти страны, бизнес круги, монгольское общество по этому вопросу не пришло к единому мнению и вместо того, чтобы активно его обсуждать мы от выборов к выборам, ведем политические споры, продолжая отставать от мирового развития.

Международный институт развития менеджмента (IMD) в Лозанне, (Швейцария) опубликовал результаты Рейтинга мировой конкурентоспособности 2017, в котором оценивались 63 страны по 4 факторам: экономическая деятельность; эффективность правительства; эффективность бизнеса и качество инфраструктуры. Монголия в рейтинге заняла предпоследнее место перед Венесуэлой. По факторам образование; инновации; трансфер знаний Монголия находится на последнем 63 месте. По факторам интернетпользование; качество поставки электроэнергии; патенты в международной патентной системе; кибербезопасность; качество воздушного транспорта; обеспеченность водоснабжением; защита интеллектуальной собственности Монголия оказалась на 62 месте. Теперь, когда известно место, занимаемое нами в рейтинге встает вопрос что делать дальше?

В 2008 году, в исследовательской работе профессора Гарвардского Университета М.Портера были перечислены отрасли, в которых Монголия может быть конкурентноспособной. Это-логистика горнодобывающей отрасли, информационно-коммуникационные технологии, туризм, мясная промышленность, производство кашемира.

Применение в работе опыта Чили и привлечение к сотрудничеству представителей власти, экспертов и ученых могут обеспечить прогресс в развитии этих отраслей. В дальнейшем, когда отраслевые компании сделаются прибыльными возможно их акционирование и передача в собственность граждан. Финансовая поддержка компаний-конкурентов позволит разнообразить нашу экономику и уменьшить ее зависимость от горнодобывающего сектора.

Для повышения конкурентноспособности мы, монголы должны изучить свои слабые стороны, провести работу над ошибками, исправить недостатки, построить необходимую инфраструктуру, а также дать возможность частному предпринимательству свободно конкурировать и сделать больше упор на цифровизацию экономики нежели на ее индустриализацию.

Путем обучения навыкам, повышения квалификации и инновационного потенциала кадров, освоения ими информационных технологий и новейших методов программного обеспечения мы можем вести политику развития трудовых ресурсов, направленную на удовлетворение мирового спроса на рабочую силу.

В любом случае мы не должны терять шанс на превращение людских ресурсов в богатство нации.

2017.10.11

 Статья #400


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)