INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ВЛАСТЬ КАК “ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР”

MONGOLIAN GOVERNANCE AND SWISS CHEESE


November 8th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


692   0


5 min


Демократия - это форма правления, когда граждане через представителей могут устанавливать свою власть. Промышленная революция дала толчок к развитию газетно-издательского дела и появились средства массовой информации (СМИ, media). СМИ путем влияния на сознание людей воздействует на власть. СМИ играют особую роль в формировании здорового демократического общества. После законодательной и исполнительной СМИ в качестве «четвёртой власти» являются становым хребтом демократии.

Монгольская демократия, то есть публичная власть сегодня заражена коррупцией и наподобие швейцарского сыра сплошь дырява. Устранить и уменьшить эти дырки способны только СМИ. В демократической стране СМИ через публикации и передачи могут свободно донести до людей правдивую информацию, рассказать общественности о методах исправления положения дел, а развернутая ими компетентная дискуссия позволит гражданам не только выбирать своих представителей в органы власти, но и их контролировать. 

Положение монгольских СМИ сегодня

Монгольский институт прессы (ИП) сообщает, что по состоянию на 2016 год у нас в стране работает 446 СМИ, из них 96 в электронном виде. 1/4 часть СМИ трудится в провинции, журналисты составляют 44% от 4726 работников СМИ. 6 газет выходит на иностранных языках и 1 печатается на языке нацменьшинства-казахском.

Монголия занимает 69-е место в мировом индексе свободы печати и относится к странам со “значительными проблемами со свободой прессы”. (RSF, Репортеры без границ 2016). Также Монголия входит в группу государств с “частично свободной прессой” в рейтинге свободы СМИ организации “Freedom House”.

В конституции Монголии закреплена свобода слова и печати, тогда почему  монгольские СМИ “частично свободны”? Без обсуждения этой проблемы, исправления и изменения положения дел демократия в нашей стране не будет развиваться, а жизнь не улучшится. Самыми важными являются “значительные проблемы со свободой прессы” и это связано со скрытым и открытым владением СМИ органами государственной власти, их влиянием на общественное сознание. Монгольские СМИ должны контролировать руководство страны, а в действительности же получается, что власть надзирает СМИ и использует их в своих интересах. Монгольская демократия подвергается тихой угрозе.

В статьях 3 и 4 “Закона о свободе печати и информации”, принятом в 1998 году  указывается: “СМИ несет ответственность за публикуемые и транслируемые материалы; цензура массовой информации со стороны государственных органов не допускается; создание и финансирование государственных органов, в функции которых входит осуществление цензуры массовой информации - не допускается; государственным органам запрещается владеть СМИ”. Как видно свобода обретается в исполнении, а не в написании закона.

Однако в ходе исследований, проведенных в 2016 году, в рамках организации “Репортеры без границ” было установлено, что 70% монгольских СМИ являются собственностью бывших или ныне работающих высокопоставленных госчиновников. Создавшееся положение показывает, что наша власть скрытым способом осуществляет “промывку мозгов” населения. Открытый же способ выражается в государственном финансировании и назначении “сверху” руководства Монгольского общественного радио и телевидения (МНОРТ). В последнее время местные органы государственной власти, пропагандируя свою работу также влияют на деятельность региональных газет и телевидения.

Повышение свободы СМИ

В утвержденной в 2010 году “Концепции национальной безопасности Монголии”  отражено положение: “Информация о владельцах и принадлежности СМИ должна быть публичной”. Координирующий комитет по телекоммуникациям Монголии (ККТК) в 2015 году постановлением за № 15 внес дополнение в 5-ый пункт “О гласности владения” ”Общих координирующих требований к телерадиовещанию”, который гласит: ” Владелец лицензии на вещание должен разместить ее в публичном доступе с целью обеспечения независимого телерадиовещания, соблюдения гласности и этических норм. Официальная справка об инвесторах, о реквизитах владельца лицензии и юридического лица, о юридической структуре вещательной компании, о размерах долевой собственности и гражданской принадлежности ее руководителей должна ежегодно представляться в ККТК Монголии”.  Пришло время выполнять эти требования.

Половину расходов МНОРТ финансирует правительство, 1/4 часть бюджета формируется за счет абонентской платы граждан за телевидение, оставшуюся часть составляют реклама (2% от эфирного времени) и другие доходы. В настоящее время возникла необходимость уменьшить зависимость МНОРТ от госбюджета, для этого надо сдать в аренду часть здания, сократить штаты и увеличить зарплату оставшимся сотрудникам. А также исполнительное руководство компании, работающее на договорной основе следует назначать посредством конкурсного отбора и создать независимый управляющий совет. Нам необходимо еще раз, детально изучить опыт ведения вещательной деятельности крупных мировых компаний таких как BBC, NHK, ZDF, которые работают по схожему принципу.

Журналисты и работники, кроме тех, кто работает на “общественное радио и телевидение” по-прежнему не имеют права не раскрывать источник информации. Надо принять закон, обязывающий официальные лица и представителей госорганов правдиво отвечать на вопросы журналистов. Сегодня назрела необходимость в самостоятельных независимых СМИ, а прессе на законных условиях предоставлять свободу.

Кроме того, в школах следует проводить уроки демократии и свободного рынка, развивать гражданское общество через повышение всеобщего политического образования, при этом разъясняя роль и значение СМИ.


Статья по итогам 15-го Германо-Монгольского форума, организованного Фондом Конрада Аденауэра (нем. Konrad-Adenauer). 

Берлин

2017.11.08


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)