INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

BEHAVIOURAL ECONOMICS


October 25th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


319   0


5 min


На вашу зарплату живут не только вы и ваша семья, но и государство. Из зарплаты удерживаются 10%-ый взнос в Фонд социального страхования (ФСС) и 10%-ный налог (минус 7 тыс. тугриков в виде льготы) на доходы физических лиц (НДФЛ), кроме того работодатель из собственных средств отчисляет в ФСС сумму равную 11% зарплаты работника. Если у вас средняя ежемесячная зарплата в 950 тыс.тугриков, то на руки вы получите 776.5 тыс.тугриков, а 173.5 тыс.тугриков из нее и еще 104.5 тыс.тугриков от вашего работодателя заберет себе государство.

Хотя ваш заработок официально составляет 950 тыс. тугриков, но фактически он равен 1.054 млн. тугриков, так как именно такую сумму выделяет на вас работодатель, 1\4 которой прикарманивает государство.

По следам 1\4

На что тратят власти эту 1\4 часть мы не знаем и не интересуемся, потому что эти деньги под видом налогов и взносов перечисляете в казну не лично вы, а ваш работодатель. В высокоразвитых странах граждане лично оплачивают эти отчисления, поэтому там каждый гражданин четко знает какие платежи, в каких размерах и в какие фонды направляются, какая сумма аккумулируется на его пенсионном накопительном счете, и он в праве требовать ответных, соразмерных оплате услуг. При желании граждане этих стран для более надежной защиты от риска покупают частные медицинские и пенсионные страховые полисы.

Если каждый монгольский гражданин будет сам лично оплачивать налоги и взносы, то тогда изменится его экономическое поведение, он станет более тщательно контролировать действия властей и строже с них спрашивать. Повысится ответственность государства, сократятся ненужные расходы и уменьшится коррупция. Нерентабельные госкомпании, покрывающие дефицит бюджетов за счет казны или же обанкротятся, или же будут акционированы. Короче говоря, бесхозные государственная собственность и земля обретут хозяев, власть улучшится, а экономика восстановится.

Ученые провели разносторонний анализ, как через поведение можно значительно влиять на экономику. Hа стыке экономических и психологических исследований, появилось новое направление-поведенческая экономика.

Поведенческая экономика (Behavioural Economics)

Нобелевская премия в области экономики в 2002 году была присуждена  американскому профессору психологии Даниэлю Канеману. Теоретики неоклассической экономической школы, одного из основных направлений экономического учения убеждены, что человек всегда принимает рациональное (умное) решение, тогда как экономисты-бихевиористы считают, что эмоциональное состояние человека оказывает решающее влияние на совершаемые им акты решения и не всегда рациональны.

В 2017 году Нобелевскую премию получил американский экономист-бихевиорист Ричард Талер. В своей книге "Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать." (перевод книги “Misbehaving: The making of behavioral Economics” на рус. яз.) он доказал, что поведение человека может влиять на экономику. Например Талер определил, что когда люди владеют чем-то, они ценят это больше, чем когда они этим не обладают, а также, что люди отказываются от приобретения нужной им вещи, если высокую цену на нее посчитают несправедливой. Если у людей входит в привычку откладывать определенную часть заработка на депозитный счет в банке, то к этим деньгам они почти не притрагиваются. При получении же зарплаты наличными, на руки высока вероятность истратить ее всю без остатка.

Следуя этой теории, если работник будет получать зарплату полностью, а затем лично выплачивать с нее медицинские, пенсионные, социальные страховые взносы и налоги, то тогда он будет больше ценить 1\4 часть своего заработка, беспокоиться и контролировать ее расход.

Такая перемена в поведении людей вызовет революционные изменения в процессе формирования гражданского общества и обеспечит его активность, столь необходимую для развития демократии в нашей стране.

Если граждане смогут полностью контролировать выбранную ими власть, то сократятся неэффективные расходы, устранятся препятствия на пути развития свободного рынка, расширятся возможности для экономической деятельности граждан, то есть они найдут работу и выход из бедности.

Гражданское общество высокоразвитых стран принимает активное участие в принятии властных решений, контролирует их исполнение и привлекает  государство к ответственности. У нас же гражданское общество пассивно, граждане не контролируют публичную власть, поэтому сохраняется благодатная почва для злоупотребления властью политиками с целью продвижения бизнеса, личной наживы, обогащения за счет присвоения общественной собственности.

 2017.10.25


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)