INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

A PAY RISE FOR TEACHERS?


November 1st, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


783   0


7 min


Монгольские учителя требуют повышение зарплат, и в октябре этого года объявили забастовку. Институт “ДеФакто” организовал публичные дебаты на тему: “Состояние и актуальные проблемы образования, способы их решения”. 

Дискуссия началась с оглашения отчета о результатах исследований, проведенных сентябре 2016 года, по всей стране Азиатским фондом развития и при поддержке правительства Канады. Исследования затрагивали вопросы гласности, этики и коррупции в системе образования Монголии. В отчете содержатся понимание, представление, наблюдения исследователей, работников образовательных учреждений, преподавателей и граждан о причинах и факторах обуславливающих коррупцию, проблемы этики в системе образования. В ходе проведения этого количественного и качественного анализа в Улаанбаатаре и 4-х аймаках были опрошены 1240 человек, из них 90%-родители, 10%-учителя, работники образования и другие граждане.

75% опрошенных считают, что коррупция в системе образования находится на среднем, высоком и очень высоком уровнях. 54% участников анкетирования думают, что коррупция, связанная с назначениями на должности в этой сфере находится на высоком и очень высоком уровне и лишь 3% респондентов отрицают ее существование. 45% участников опроса считают, что коррупция в системе госзакупок для системы образования достигает высокого и очень высокого уровней. Причины коррупции обуславливаются привычкой к взяткам, низкой зарплатой, слабым контролем. Для искоренения коррупции, по мнению участников необходимо повысить зарплату и улучшить контроль.

Дебаты начались с обсуждения: для искоренения коррупции в сфере образования нужно повысить зарплату учителям: за и против?

Аргументы “За”

Профессор Монгольского государственного педагогического университета (МонГПУ), завкафедрой Ц.Лувсандорж и председатель профсоюза работников науки и образования Ж.Батзориг привели аргументы в пользу повышения зарплаты учителям. Они говорят следующее:

  • Всеобщая декларация прав человека гласит: “Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи;
  • Каждый человек имеет право на соответствующее вознаграждение за свой труд.

Сегодня речь идет о восстановлении зарплатной справедливости, а не об увеличении, то есть о получении учителями фактической зарплаты, которую им не дают.

Труд учителя самый ответственный и зарплата должна соответствовать уровню  ответственности. Условия работы монгольских учителей тяжелые, нагрузки и наполняемость классов высокие, а их ежемесячный заработок в 7 раз ниже средней мировой зарплаты в 1400 долларов США. Качество образовательных услуг напрямую связано с доходами учителей. Увеличение их доходов позволит улучшить качество образования. Способные и успешные ученики в дальнейшем станут учителями, поэтому крайне необходимо повысить зарплату учителям.

Аргументы “Против”

Руководитель негосударственного учреждения “МИЗЭС” Д.Амартувшин, исполнительный директор ООО “СДС” Ц.Мунхбат, юристы и адвокаты выступили против повышения зарплаты учителям. Они считают, что увеличивать зарплату  надо в связи с повышением производительности труда. Эффективность труда повышается только при наличии конкуренции, что подтверждено теорией предельного продукта. Однако в сфере образования конкуренция отсутствует, а повышение зарплаты учителей не обеспечит конкуренцию и не повысит производительность труда.

Начатое с 2010 года поэтапное повышение зарплат учителям увеличила их размеры в 2.4 раза по сравнению с 2007 годом, и они на 28% больше чем величина ВВП Монголии на душу населения. Нельзя сравнивать наши показатели с показателями других стран, потому что там ВВП на душу население во много раз выше.

В Монголии растут зарплаты, а производительность труда не меняется. Поднимать ставки учителям вне привязки к повышению производительности труда неправильно. Это равноценно поголовной раздаче госстипендий студентам в размере 70 тыс. тугриков.

Увеличение зарплат подстегнет инфляцию. A как быть с остальными гражданами? От повышение должностных окладов госслужащих пострадают доходы работников частного сектора.

Сегодня руководители образовательных учреждений не наделены необходимой полнотой власти. Для того, чтобы увеличить зарплату учителю приходится принимать решения на государственном уровне. Ректора вузов меняются каждые четыре года и их назначениe зависит от политической конъюнктуры. Идет процесс полной политизации и коррумпизации образовательной системы Монголии.

Для того, чтобы привязать систему оплаты к результатам труда и обеспечить здоровую конкуренцию требуются кардинальные реформы в образовательной системе. 

Полемика

Команда “за” повышение учительской зарплаты считает, что в области образования, в отличие от других сфер деятельности оплату нельзя привязывать к производительности. Результат труда учителя проявляется не сразу и зависит от многих факторов. Говорить о конкуренции в сфере образования неуместно, так как обучение общеобразовательным знаниям должно вестись равномерно, а конкуренция будет способствовать усилению социального неравенства в образовании.

Увеличение зарплаты учителям не повлияет на рост инфляции. Профсоюзы провели ряд исследований по этому вопросу. Оплата труда учителей имеет свою специфику. Необходимо вводить прибавку к их основному окладу за выслугу лет и стаж.

Команда “против” повышения учительской зарплаты считает, что соблюдение главного принципа справедливой оценки труда это то, когда хорошая работа приносит хороший заработок, а плохая-плохой. Деятельность директоров школ, которые в сговоре со столичными властями, за мзду отдают земли школьных спортивных площадок под жилищную застройку и остаются при этом на своих должностях отнюдь не является актом справедливости.

То, что повышение учительской зарплаты обеспечит улучшение качества образования-это обман. Поголовное увеличение зарплат учителям наоборот снизит эффективность их труда и профессиональную инициативу. Необходимо изучить зарубежный опыт. Например Сингапур и Канада отказавшись от централизованной перешли на ваучерную систему финансирования образования. Предоставленная учащимся возможность выбирать школы постепенно повысит их конкуренцию.

Вывод

Отрицающая команда не считает неправильным в принципе повышение учительских зарплат. Они лишь ратуют за систему оплаты труда с привязкой к производительности. Как показали дебаты, в сфере образования кроме вопроса о зарплате накопилось еще много других проблем. Без их обсуждения и их методичного разрешения одно лишь повышение зарплат не приведет к желаемому результату.

Исследования, проведенные Азиатским фондом развития показали, что коррупция в сфере образования процветает. Хотя низкие зарплаты могут рассматриваться в качестве причин взяточничества, но их увеличение не решит проблемы. В большинстве случаях коррупционного поведения работников образовательных учреждений оказывается замешано их руководство. Позитивные сдвиги в системе образования произойдут тогда, когда родители учеников и жители близлежащих к школам домов потребуют ответа например, на такие вопросы: в чьем ведении находятся школьные спортивные площадки? каким образом и почему они передаются в пользование частных лиц? как осуществляется акт купли-продажи? на что расходуются вырученные деньги?

Теледебаты на тему: “О повышении зарплаты учителям: за и против” можно посмотреть здесь.

 2017.11.01


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)