INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

НАСТРОЙКА СЕЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ

HONING OUR POLICY ON DEVELOPING THE COUNTRYSIDE


October 18th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


854   0


7 min


Сельские жители массово переселяются в города, провинция пустеет. Половина населения Монголии сосредоточилась в Улаанбаатаре, а оставшаяся часть живет в аймачных (основная административно-территориальная единица) и сомонных (административно-территориальная единица, на которые разделяются аймаки) центрах. Лишь 10 % всех жителей страны ведет традиционный кочевой образ жизни, составляющий основу нашей номадной цивилизации и культуры. 86% почти 70-ти миллионного поголовья скота почти поровну состоит из овец и коз. Пастбища перегружены, идет интенсивная дезертификация земель. Пастбища не вмещают все поголовье скота, а города не вмещают всех людей. Городские школы перегружены, а сельские испытывают недобор учеников.

Политику сельского развития активно обсуждают и граждане и парламентарии, но положение не только не улучшается, но еще больше ухудшается, провинция лидирует в стране по уровню безработицы и бедности. Главной причиной несостоятельности государственной политики, направленной на ликвидацию отсталости села является отсуствие должного изучения вопроса для принятия действенных мер.

Проект “Новый сомон”

В 170 сомонах из 331 по всей стране проживает менее 3000 человек, из них в 100 сомонах 3000-5000 человек, в 28- свыше 5000 человек. В 2013 году правительство на примере сомонов Бууцагаан и Баянлиг (Баян-Хонгорский аймак), Замын-Ууд (Восточногобийский аймак) приступило к осуществлению проекта модели развития. В ходе реализации проекта под названием “Новый сомон” в Баянлиг и Бууцагаан были возведены двухэтажная больница на 20 коек; школа на 640; детский сад на 150; и интернат на 180 мест. Кроме этого на сумму в 22 млрд.тугриков были построены инженерные коммуникации, авто и пешеходные дороги, котельная, электро подстанция. В Замын-Ууд была построена школа на 960 мест и начато строительство больницы на 100 коек.

В 2014 году правительство решило расширить проект в другие 16 сомонов и ассигновало по 5 млрд. тугриков на каждый. В рамках проекта предполагалось построить под ключ инженерные коммуникации, но отставка правительства остановила эти работы.

Строительство новых школ, межсомонных медицинских учреждений, центров культурного и бытового обслуживания, их объединения едиными инженерными коммуникациями позволило бы создать комфортные условия для жизни на селе,  ослабить чрезмерную концентрацию населения в городах и уменьшить миграционные потоки.

Проект “Новый худон”

По инициативе депутата Великого государственного хурала (ВГХ) Ж.Бат-Эрдэнэ с 2016 года осуществляется проект под названием “Новое худон (сельская местность)” со слоганом “Богатая семья-богатая страна”, направленный на развитие сельского хозяйства и увеличение среднего класса. Целью проекта является рассмотрение актуальных вопросов и обеспечение эффективного участия госструктур в рамках сотрудничества с профессиональными ассоциациями владельцев малых предприятий, фермеров, производителей продовольствия и продукции земледелия нескольких аймаков и сомонов.

В ходе встреч представители министерств и ведомств внимательно заслушали их мнения, согласовали их с политикой государства и намеревались отразить определенные расходы в бюджете 2018 года. Однако произошла очередная отставка монгольского правительства, на этот раз во главе с Ж.Эрдэнэбатом, а сам депутат Ж.Бат-Эрдэнэ номинировался на пост нового главы Министерства развития путей сообщения. Вопрос поддержки ВГХ финансирования проекта “Новый худон” повис в воздухе.

Проект ”Новое село”

Движение " Saemaul Undong " (“Движение за новую деревню, за новое социальное развитие города и деревни”) послужило ядром развития и процветания Южной Кореи, эта программа успешно внедряется в 40 странах мира. Глобальный форум лидеров “Движение за новое село” в эти дни проходит в Пусане. Это движение в Монголии инициировалось немногочисленными гражданами и получило широкое распространение на протяжении последних 10-ти лет. Монгольская организация “Движение за новое село” сегодня имеет филиалы во всех аймаках и объединяет в своих рядах около 10 тысяч человек. Наши граждане во многих сомонах и районах с помощью корейских коллег осуществили много проектов, таких как  строительство дорог, теплиц, библиотек и т.д.

Однако не везде участники движения встречают поддержку местных органов власти. Сегодня, когда в сознании многих людей преобладают иждивенческие настроения, стремление получить бесплатно, готовое, не вкладывая труда это движение не может стать массовым и существенно влиять на развитие села.

Государственные меры по развитию худона не эффективны и малорезультативны. Из-за ухудшения условий жизни в сомонных центрах усиливается миграция населения в направлении аймачных центров и городов. Какие выводы последуют, если развитие худона застопоривается, инициативы замораживаются?

Решение: “Новый баг”

По мнению ученых секрет стремительного развития Южной Кореи заключался в умении корейских властей вселить каждому гражданину уверенность в том, он может и должен участвовать в процветании страны. Голодавшие и бедствовавшие 40 лет назад корейцы создали государство, экономика которого сегодня входит в первую мировую десятку, а по экспорту занимает 6 место в мире. ВВП Кореи составлявший 300 долларов США на душу населения за эти годы возрос в 100 раз. Только та страна, граждане которой работают слаженно и плодотворно способна  победить бедность и сделать стремительный скачок в своем развитии. Этот феномен известен всему миру под названием “Чудо на реке Хан”.

Монгольские проекты “Новый худон”, “Новый сомон” застопорились. Виной тому является то, что государство принимает решение без участия граждан. Компании, получившие финансирование строят школы, детские сады под ключ и передают их местным органам власти. Безучастность граждан в общественных делах мешает им вырваться из бедности. Реальные изменения произойдут тогда, когда  граждане сами начнут принимать решения, а государство поддержит их инициативы финансово и материально.

Начало общественного прогресса связано с умением граждан объединяться. Корректное управление их интересами, своевременная и эффективная материальная и финансовая поддержка по результатам их кооперирования  изменят существующее положение, повысят уверенность граждан в собственные силы, улучшит качество их жизни.

Ядром развития Монголии является баг (первичная административная единица, от 30 до 100 семей). С обобществлением семьями зимовий, пастбищ и источников воды, введением налога за содержание скота сверх установленных нормативов, при условии возвращения собранного налога багам худонским семьям предоставится возможность сообща вести хозяйственную деятельность и бизнес, а “движение за новый баг“ получит широкое распространение.

В городах ядром развития является квартал. Опыт ранее апробированных в столице проектов показал, что без участия граждан и без права их владения невозможно строительство жилых домов и объектов инфраструктуры на землях юрточных городков.  Жителям необходимо скооперироваться для того, чтобы обменивать свои земельные участки на квартиры, получать непрерывное образование, обустраивать для комфортного проживания районы.

Монгольское государство должно выровнять политику развития, учится у других стран и настроиться на новый лад.

2017.10.18

 Пусан


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)