INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

“ЛАТУННЫЙ” БЮДЖЕТ

Brass budget


November 15th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


532   0


5 min


С началом новой эпохи монгольский парламент обзавелся дурной привычкой. Основной функцией парламента является законотворчество и требование соблюдения законов в отношении органов исполнительной власти. Однако Великий государственный хурал (ВГХ), вновь и вновь изменяя принятые им самим законы вынуждает правительство “самостоятельно решать что и когда делать”. Установилась практика, рассмотрения ВГХ проектов о поправках к законам, инициируемыx правительством в угоду своим интересам. В этом состоит одно из преимуществ “двойных одежд”, когда члены парламента являются одновременно и членами правительства.

Закон о госбюджете служит ярким тому примером. Под предлогом внесения поправок в бюджет перераспределяются общественные средства. Средний возраст нашего правительства составляет полтора года, поэтому пересмотр госбюджета и увеличение расходов происходят дважды, трижды в год.

Парламентский метод искажения закона

Закон должен быть всеобщим золотым правилом поведения людей. Однако ВГХ в стремлении сменить “золото” на “латунь” принял специальный закон. Золото и латунь имеют одинаковый цвет, но отличаются по качеству. Если сравнивать Закон о государственном бюджете в первом чтении с “золотом”, то внесение многочисленных поправок превратили его в “латунь”и это стало негласным правилом.

15 ноября 2017 года должен был быть окончательно утвержден бюджет на 2018 год. Но наши парламентарии засуетились, спеша по ходу его утверждения внести изменения в госбюджет текущего года. Они думая, что бюджет будущего года будет принят в любом случае, кое-как утвердив его бросились вносить поправки в действующий госбюджет.

Причиной столь поспешных бюджетных поправок послужило “перевыполнение” плана поступлений в госбюджет на сумму в 500 млрд. тугриков. Так как доходы от   увеличившегося экспорта угля и налоговых сборов не аккумулируются в накопительный фонд, предназначенный для покрытия бюджетного дефицита если мировые цены на природные ресурсы вдруг снизятся, поэтому-то и возникла необходимость в пересмотре бюджета. Страны, бюджетные поступления которых зависят от минеральных ресурсов, такие как Чили, Норвегия, Ботсвана имеют  “Фонды национального благосостояния”. В Монголии быстрое использование сверхдоходов бюджета считается выгодным, поэтому такие фонды не создаются. Если бы существовал резервный фонд, то отпала бы необходимость в повторных корректировках госбюджета, а было бы достаточно лишь согласовать дополнительные расходы с финансовым законом.

Правительство шикует в долг

Увязший в долгах, покрывающий старый кредит новым должник старается направить доходы на погашение займа и сэкономить на уплате процентов. Правительство также выкупает госбонды с целью сократить бюджетные расходы на обслуживание госдолга и уменьшить процентные выплаты. Но в монгольском правительстве нет ни одного человека, который бы думал и обсуждал этот вопрос. Оно вместо того, чтобы погашать долговые обязательства и уменьшать дефицит наоборот продолжает увеличивать расходы.

Дефицит госбюджета равняется 8.6%, государственный долг Монголии достиг 76.1% к ВВП страны и его объем составляет 2.7 трлн. тугриков. Направление 500 млрд. тугриков сверхдохода на дополнительные расходы, а не на погашение задолженности указывает на то, что или члены правительства не замечают реальную экономическую ситуацию, или же они не понимают сущности государственного бюджета.

Вчера, 14 ноября 2017 года был утвержден государственный бюджет на 2018 год: прогнозируемый доход составит 7.2 трлн тугриков (23.8% ВВП); расходы- 9.6 трлн. тугриков; дефицит бюджета в следующем году составит 2.4 трлн. тугриков (8.0% ВВП). Однако, как известно членам ВГХ принятый бюджет в течениe года будет дважды или трижды “поправлен”. Если же денег не хватит, то их по старой привычке просто одолжат.

Правительство выпускает новые бонды, давая им красивые имена и в процессе погашения старых кредитов новыми, каждый раз повышает государственную задолженность на 100-200 млн. долларов США. Процентные ставки растут, растягиваются сроки погашения, но до сих пор наше государство не уплатило ни одного доллара в счет долга. Власти не представляют подробного отчета о том, где размещены и на что потрачены заемные средства. Они принимают новые долговые обязательства, и вводя граждан в заблуждение преподносят это как свою большую заслугу перед народом.

По мере увеличения задолженности и начисляемых процентов падает курс тугрика. Нам надо понять, что мы оплачиваем государственный валютный кредит через налоги и подорожание цен. Нам уже пора требовать запрета внесения изменений в государственный бюджет.

2017.11.15


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)