INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

К 100 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


November 7th, 2017


Pagma Mlm
@pagma.m81


1626   0


3 min


Великая Октябрьская революция произошла за тысячи километров от Монголии и оказала глубокое влияние на дальнейшую судьбу страны. Создание Монгольской народной республики (МНР) явилось конкретной оценкой международной "судьбоносной роли" Великого Октября. На примере страны кочевников было показано всему миру, что "по Ленину” можно из феодализма перейти к социализму, минуя капитализм.

Октябрьская революция дала толчок развитию национально-освободительного движения Монголии, результатом которого стала победа народной революции в 1921 году. После провозглашения народного правления страна взяла курс на социалистические преобразования.

МНР скопировала с CCCP политическую систему с жестким однопартийным режимом и прошла через ужасы тоталитаризма. Геноцид народа в конце 30-х годов затронул всё население Монголии, включая высших руководителей партии, правительства, военных, буддийское духовенство, интеллигенцию и зажиточных аратов. В период религиозных репрессий были разрушены сотни монастырей, изгнаны тысячи монахов. Активную антирелигиозную борьбу проводил монгольский Революционный союз молодежи-аналог Комсомола.

Но вместе с тем монгольский просоветский режим стал и двигателем прогресса, превратившим Монгольское государство в аграрно-индустриальную страну, приобщив аратство через кооперацию к социалистическому строительству, подняв жизненный и культурный уровень народа. Еще в первой половине 1930-х годов с помощью СССР в Монголии были построены первые промышленные предприятия и электростанции. Начались кампания по борьбе с неграмотностью, создание системы бесплатного народного образования и здравоохранения. Благодаря советско-монгольскому военному содружеству страна отстояла свою независимость в боях на Халхин-голе.

По какому пути развития пошла бы Монголия, если бы 100 лет назад в России не произошла Октябрьская социалистическая революция? Существует широкий спектр оценок последствий Октябрьской революции для истории человечества, но несомненно то, что она положила начало созданию мировой системы социализма, частью которой на протяжении 70 лет являлась Монголия. В эти годы возросли экономический потенциал МНР и ее доля в мировом социалистическом хозяйстве. Монголия добилась международного признания. В 1962 году Монголия вступила в СЭВ, экономическую ассоциацию экономик, связывающую коммунистические государства Восточной Европы и Советский Союз. В рамках СЭВ Монголии предоставлялись кредиты для развития экономики, была проведена индустриализация страны.

Распад мировой системы социализма был неизбежным историческим процессом, а демократическая революция 1991 года показала, что модель социализма в Монголии потерпела поражение. Отказавшись от социализма Монголия совершила двойной переход-смена общественно-политической и экономической модели развития. Несмотря на все свои противоречия процесс демократизации страны и переход к рыночной экономике идет полным ходом. Хотя Монголия уже 25 лет живет при каитализме, но подводить окончательные итоги еще рано.

М.Пагма


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)