INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ

HOSPITALITY INDUSTRY LONGING FOR GUESTS


April 12th, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


706   0


10 min


Индустрия гостеприимства, сфера экономики, охватывающая широкий спектр предпринимательской деятельности в сфере услуг состоит из трех основных направлений. Это-размещение (гостиницы, гостевые дома, туристические лагеря), общественное питание (рестораны, кафе, столовые), поездки и туризм (самолеты, поезда, автобусы, культурно-развлекательные мероприятия, выставки, конференции).

Все сегменты бизнеса гостеприимства конкурируют и сфокусированы на ключевой фигуре-клиенте. Успех напрямую зависит от степени удовлетворенности того, кто затратил свои время и деньги на приобретение товаров и услуг.

В эти дни в Улаанбаатаре проходят “Форум предпринимателей в сфере туризма 2017” и выставка-продажа “ХОРЕКА 2017” (Hotel, Restaurant and Catering). Эти мероприятия стали местом открытого обсуждения сегодняшнего состояния монгольской индустрии гостеприимства, аналитических встреч, обмена информацией о том, что нужно исправить и улучшить в этой отрасли.

Критический взгляд на монгольскую индустрию гостеприимства с позиции потребителя, оценка и реальный подсчет ее экономической эффективности крайне важны как для дальнейшего развития самой отрасли, так и для страны в целом.

Заблудившиеся “звезды” гостиничного бизнеса

Гостиницы, гостевые дома и туристические лагеря являются объемной и важной составляющей в структуре индустрии гостеприимства. Они должны обеспечить клиентам комфортное пребывание, теплый прием и быстрое обслуживание. Посетители больше оценят всесторонне продуманный сервис, практичную обстановку и оборудование. Довольный обслуживанием гость поделится хорошими впечатлениями со своими знакомыми и будет  останавливаться у вас.

По данным монгольской гостиничной ассоциации, из тысячи восьми ста гостиниц и гостевых домов Монголии лишь шестьдесят семь, десять из которых расположены в провинциях, обладают каким либо “звездным статусом”. В Монголии работает одиннадцать пяти звездочных отелей, четыре из которых сертифицированы. Из девяти четырех звездочных гостиниц сертифицированы лишь пять, а из тысячи семи ста шестидесяти восьми отелей категории “три звезды” и ниже, сертификаты имеют лишь пятьдесят восемь.

Сертификацией гостиниц на “звездность” занимается Министерство окружающей среды и туризма(МОСТ). Если бы Министр заверил своей подписью результаты работы комиссии МОСТ, проведенной в августе 2016 года, то тогда бы к пяти звездочным отелям уже добавились бы еще два (Блу Скай и Туушин), к четырех звездочным-один (Бишрэлт) и к трех звездочным-один (Спрингс). Пяти звездочная Шангрила подала заявку и ждет выдачи министерского сертификата. Без этого документа ни одна гостиница не имеет права украшать вывеску звездами.

По международным стандартам, звезды на вывеске позволяют посетителям рассчитывать на соответствующую меблировку, оснащение и  качество обслуживания в гостинице.  Уровень сервиса отеля должен отвечать его “звездности”.  Если сервис отеля ниже его “звездного статуса”, значит он  на пути к банкротству. В Улаанбаатаре есть отели, сервис которых может быть и выше, и ниже их “звездной” категории. Необходимо, чтобы власти  Монголии без лишних бюрократических проволочек присваивали гостиницам категории (“звезды”), а метод периодических проверок гостиниц, на предмет соответствия услуг, был максимально приближен к международному стандарту.

По статистике МОСТ, за первые три квартала в 2014 году в гостиницах Улаанбаатара останавливалось девяносто три, в 2015 году-девяносто шесть, в 2016 году-девяносто две тысячи человек. За прошедшие три года количество номеров гостиниц составили цифру в 2014 году-пять и три десятых; в 2015 году-пять и шесть десятых; в 2016 году-шесть тысяч. В 2014 году двадцать шесть процентов всех номеров приходилось на гостиницы категории выше “трех звезд”, в 2015 году эта цифра достигала двадцати семи, а в 2016 году-двадцати восьми процентов. Соответственно этими гостиницами было обслужено в 2014 году-двадцать два; в 2015 году-двадцать пять; в 2016 году-тридцать один процент все гостей.  Доход от гостиничного бизнеса составил в 2014 году-двадцать один; в 2015 году-двадцать; в 2016 году девятнадцать миллиардов тугриков.  На гостиницы категории выше ”трех звезд” пришлось в 2014 году-пятьдесят; в 2015 году-сорок восемь; в 2016 году-пятьдесят шесть процентов от общего дохода. Среднeгодовая загруженность гостиниц на пятьдесят процентов позволяет им лишь окупать затраты.

Гостиничная отрасль Монголии построила “твердую” инфраструктуру, теперь необходимо “мягкую” инфраструктуру, т.е. качество обслуживания, система бронирования гостиниц и квалификацию кадров довести до уровня международных стандартов. Главным для гостиничной индустрии является привлечение клиентов и больших групп отечественных и иностранных туристов.

Что не так с нашим общепитом?

В конце прошлого года десять отдельных ассоциаций предприятий общественного питания объединились в “Национальный союз предпринимателей общественного питания” (НСПОП)Монголии. Создание союза стало важным шагом в деле решения, совместно с правительством, актуальных вопросов отрасли. По данным НСПОП, в конце 2016 года в Монголии работали одна тысяча сто девяносто пять ресторанов, восемьсот семьдесят семь из них-в Улаанбаатаре; восемьсот девяносто два ночных развлекательных клубов, пятьсот пятьдесят семь из них-в Улаанбаатаре; шестьсот двадцать пять кафе, триста восемьдесят семь из них-в Улаанбаатаре; одна тысяча девятьсот восемьдесят одна столовая, восемьсот шестнадцать из них-в Улаанбаатаре; шестьдесят четыре буфета, десять из них-в Улаанбаатаре. Предприятия общественного питания обеспечивают занятость семнадцати тысяч четырем ста человек и играют существенную роль в экономике страны. В 2016 году их общий торговый оборот составил более двухсот миллиардов тугриков.

Несмотря на ужесточение конкуренции на рынке общественного питания, реформы по улучшению продукции и ведения бизнеса в этой отрасли проводятся неудовлетворительно. Основными причинами этого являются неопределенность политики государства в этом вопросе, размытость законодательной базы, нечеткость норм и стандартов, слабая продовольственная безопасность. С другой стороны, в этом секторе экономики не происходит обмен информацией, мало организуется профессиональных конкурсов, отсутствуют уважение и защита прав интеллектуальной собственности.

Повышение конкурентоспособности, не оставляет компаниям выбора кроме как сотрудничать на основе общих ценностей и тогда постепенно появятся свои, столь необходимые для отрасли профессиональные судьи, консультанты, сертифицированные инженеры-технологи, кондитеры и сервис-менеджеры.

“Авиа”зависимый туристический бизнес

По данным МОСТ в 2016 году границу Монголии пересекли четыреста семьдесят одна тысяча иностранцев (в 2012 году эта цифра составляла четыреста семьдесят шесть тысяч человек), из них четыреста один человек в качестве туриста. Двести тридцать одна тысяча туристов приезжают к нам из Азиатско-Тихоокеанских стран: из КНР- сто сорок пять тысяч, из Южной Кореи-сорок тысяч, из Японии-двадцать тысяч; из Европы- сто пятьдесят тысяч, из них из РФ-семьдесят тысяч; из Америки-двадцать тысяч; из Ближнего Востока-одна тысяча; семьсот человек из Африки. В 2016 году доходы туристической индустрии составили триста двенадцать миллионов долларов США, что на одиннадцать процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Считается, что один турист в среднем тратит семьсот семьдесят два доллара США, но каким метдом производился подсчет непонятно.

В Монголии шестьсот компаний уже имеют лицензии на туристическую деятельность, но по новым правилам, в 2016 году еще двести пятьдесят четыре компании получили или продлили лицензии на туроператоскую деятельность. Эти турфирмы отправили за границу двадцать одну тысячу отечественных и приняли пятьдесят три тысячи иностранных туристов. Как сообщает Ассоциация туризма Монголии в этих фирмах постоянно занято одна тысяча сто шестьдесят восемь человек, а если включить сезонных работников, таких как шофера, переводчики, турпроводники и повара, то их общее число составит три тысячи шестьсот восемьдесят пять человек. Лишь тринадцать процентов всех туристов прибегает к услугам туроператоров, а это значит, что подавляющая их часть путешествует самостоятельно.

Весной 2015 года Монголия приняла участие, на правах официального партнера в Международной выставки туризма (ITB) в Берлине. На выставке Президент и Министр МОСТ Монголии, оба заверили, что страна примет один миллион туристов, но в том году, по-прежнему Монголию посетило лишь триста восемьдесят пять тысяч иностранных туристов.

Участие в выставке стоило бюджету страны пять и четыре десятых миллиарда, частному сектору-два с половиной миллиарда. Как правило, после участия в туристических выставках число иностранных туристов приезжающих в страну возрастает на тридцать процентов, например так происходит в Турции, но наши ожидания не оправдались главным образом, по причине нехватки авиарейсов.

Авиабилеты в Монголию самые дорогие в мире. Авиакомпании совершают полеты в Улаанбаатар на основе договоренности с государственной авиакомпанией МИАТ. Договорная с МИАТ-ом, цена билета Аэрофлота Улаанбаатар-Москва, в обе стороны, равна стоимости полету Аэрофлотом, туда и обратно, по маршруту Нью Йорк-Москва-Улаанбаатар. Договорная с МИАТ-ом, цена билета Кореан Эйр Улаанбаатар-Сеул, в обе стороны, равна стоимости билету Кореан Эйр Ванкувэр-Сөүл-Улаанбаатар в оба конца.

Существующая монополия на полеты в Монголию из Европы и Азии не допускает на рынок авиаперевозок другие авиакомпании, поэтому поездка в Монголию является самым дорогим авиамаршрутом в мире.

Из-за дороговизны, монгольская туристическая индустрия неконкурентоспособна, планирование и маркетинг в этой отрасли почти невозможны. Развитию туристического бизнеса препятствует ряд факторов: отсутствие единой рекламной политики, направленности и целевого рынка; неопределенность стратегии, отсутствие концепции бренда, неконкретность объектов туристического показа. Кроме вышеперечисленного развитие туристической индустрии также тормозят: невозможность планировать и заранее бронировать внутренние рейсы, отсутствие средств на рекламу турпродукта.

Закрытость монгольского рынка авиаперевозок может привести в будущем к банкротству гостиничных предприятий. При таком количестве иностранных туристов, вес потребности в пяти звездочных отелях сможет удовлетворить одна гостиница “Шангрила-Улаанбаатар”, а шестьдесят тысяч работников туристической индустрии могут оказаться не у дел.

Еще одним серьезным фактором мешающим развитию туризма являются автомобильные пробки на дорогах Улаанбаатара, из-за них запланировать и вовремя начать какие-либо встречи или мероприятия крайне трудно.

Гостеприимная туристическая отрасль, потенциально, одна могла бы стать основой нашей национальной экономики.  Всё, что требуется от властей-это обеспечить безопасность туристов, в том числе и продовольственную безопасность; установить стандарты для гостиниц и туристических лагерей и следить за их неукоснительным соблюдением; либерализировать авиаперевозки и решить проблему автомобильных пробок на дорогах столицы, а с остальным справится частный сектор опираясь на свободную конкуренцию.


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)