INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Economy

ГИБЕЛЬНЫЙ ШАГ

LAST PUSH OFF THE CLIFF


November 22nd, 2017


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


567   0


6 min


Великий государственный хурал собирается изменить Закон о банках. Разумеется, банковский надзор и управление риском необходимо привести в соответствие с требованиями международных стандартов (стандарты “Базель”) и повысить независимость Центробанка (Монголбанк).

Однако, стремление некоторых политиков-популистов параллельно этим мерам добиться установления верхней границы процента за кредит для коммерческих банков толкает к пропасти монгольскую экономику, которая и так еле держится на ногах, то есть заставляет ее сделать гибельный шаг.

Реальная причина высоких процентов по кредитам

В среднем процентные ставки по кредитам в коммерческих банках составляют 22%, а по вкладам-14%, что свидетельствует о дефиците денег на финансовом рынке и о высоком спросе на кредиты. Свобода частного предпринимательства, как основа экономики хотя и существует, но источники финансирования дорогие и их не хватает. Нерасширение частного сектора ведет к нехватке рабочих мест, 10%  ресурсов рабочей силы Монголии, численность которой всего 1 млн. человек, уезжает на заработки за границу, в основном в Южную Корею и Чехию.

Несмотря на богатые минеральные ресурсы и большое поголовье скота наша экономика продолжает остро нуждаться в оборотном капитале. Монголия, развивающаяся страна и лишь немногим более 20 лет назад встала на тернистый путь демократии и рыночной экономики. Наш средний класс сравнительно немногочисленен, граждан обладающих потомственным капиталом и большими сбережениями мало, идет процесс формирования первого поколения капиталистов. У населения мало денег и нет возможности привлекать средства извне, поэтому большинство монголов живет в кредит.

Передача избыточных финансовых средств с целью получения прибыли туда, где они необходимы для создания новых ценностей, развивает экономику. Передача этих средств осуществляется по двум магистральным трубам. Это рынки денег и ценных бумаг. Однако на сегодняшний день в Монголии проходима лишь денежная труба, а труба ценных бумаг почти закрыта.

Государственные органы обязаны создавать равные возможности для ведения свободной предпринимательской деятельности всем субъектам  рыночных отношений, следить за соблюдением правил и норм безопасности труда и защиты окружающей среды. Вместо этого государственные структуры сами занимаются бизнесом, что загоняет монгольскую экономику в тупик.

Деятельность государственных органов, которую надлежит осуществлять гласно и открыто в реальности же ведется тайно что, создает почву для злоупотреблений и присвоения земельных участков и тем самым способствует процветанию коррупции.  Это мешает развитию и укреплению экономических институтов. В такой ситуации государственная власть-прямо или косвенно-концентрируется в руках богатого меньшинства. Из-за борьбы за  власть у нас в стране правительство меняется каждые полтора года.

Правительственная нестабильность и политическая непредсказуемость делают невозможным в Монголии расширение бизнеса, как иностранного так и отечественного. Государственные компании переходят в собственность политических партий и работают в убыток, который возмещается из госбюджетных средств. Бюджетные деньги, предназначенные на важные социальные нужды, такие как строительство детских садов, школ и больниц кормят коррупционеров, скрывающихся за фасадом государственных корпораций. Это позволяет им богатеть и с помощью политических партий прибирать к рукам государственную власть.

Главными виновниками нехватки денег в Монголии являются чрезмерно разросшийся госаппарат, нерентабельные госкомпании и коррупционеры, расхищающие общественные средства. Вместо того, чтобы проводить чистку наша власть предпринимает не что иное, как установление верхней границы процента за кредит для коммерческих банков.

Установление верхней границы процента за кредит

Во многих странах опыт установления верхней границы процента за кредит не привел к успеху. По данным Всемирного Банка (ВБ) такие меры принимались в 76 странах мира: во Франции с 1935 года; в Японии- 1954; в Намибии- 1968; в Уругвае- 2007; в Кыргызстане- 2013.

Результатом такой политики в Японии и Германии стало резкое сокращение ассортимента услуг и товаров, предназначенных для малоимущих граждан.  В 18 странах Латинской Америки банки для покрытия расходов стали взимать с клиентов дополнительные сборы, что привело к увеличению меновой стоимости.  (Капера, Мурсиа, Этрада. 2011). В США отказ от ограничения ставок ссудного процента расширил возможности по кредитованию клиентов малого и среднего бизнеса (Лайвэн, 2003),  наметил тенденцию роста миграции населения в направлении штатов, отказавшихся от ограничительной политики. Ограничения процентов по займам привели к увеличению объема незаконного кредитования (Боденхорн. 2007). В Японии также сократилось число заявок на получение кредитов, и резко выросла доля незаконного кредитования (Элисон, Форстер, 2006).

Если эти ограничения привели к таким результатам даже законопослушную Японию, то Монголию они ввергнут в экономический кризи

Как снизить процентные ставки?

Процентные ставки по кредитам снижаются не силовыми решениями, а взаимодействием предложения и спроса. В первую очередь, для понижения долгосрочных ставок нужно повысить конкуренцию и чтобы банковские учреждения вели свою деятельность гласно и открыто. Только так появятся новые финансовые продукты, банковские услуги станут доступны каждому потребителю и снизится доля процентных доходов от кредитования в общей банковской прибыли. Продукты и услуги микрофинансового сегмента улучшатся.

Необходимо уменьшить вмешательство государства в экономику нашей страны; пресечь коррупцию; в первую очередь акционировать государственные компании и подавляющую часть их приватизировать; посредством освобождения цен оздоровить экономику; увеличить конкурентноспособность.

С другой стороны нужно совершенствовать регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг и повышать финансовую грамотность граждан.

В ходе всех этих действий будет развиваться рынок ценных бумаг, то есть заработает вторая магистральная труба и снизятся процентные ставки по кредитам.

2017.11.22


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)