INFORMING. INSPIRING. EMPOWERING.

Social

Электрификация (ELECTRIFICATION)


April 20th, 2011


Д.Жаргалсайхан
@jargaldefacto


3880   0


5 min


Основой развития страны является электрификация-это знаменитое высказывание В.И.Ленина ,если егослегка поправить применительно к нашим временам,то это звучит как “Благосостояние общества - это демократическое государство плюс электрификация всей страны." Но почему в начале XXI века 30% населения Монголии все ещё не имеет электричества? Почему жители окраинных районов столицы всё ещё живут при свете свечей? Как электрифицировать всю страну? Нехватка электричества имеет как объективные, так и субъективные причины.

Реальная причина заключается в том, что в стране с населением в три миллиона и с огромной территорией, стоимость подключения к электричеству и строительство асфальтовых дорог для всех требует огромных затрат. Что касается снабжения электричеством Улан-Батора, есть много субъективных причин, связанных с человеческим фактором. И, в первую очередь, речь идет о Комиссии по регулированию энергетики, отвечающую за лицензирование производства и передачи электроэнергии и тепла.

Это комиссия занимается "выдачей лицензий на деятельность в области энергетики, утверждает тарифы электричества и тепла, сбалансированно защищает интересы потребителей и владельцев лицензий, создает условия для честной конкуренции среди производителей и потребителей.” Для компаний, занятых в отрасли энергоснабжения, получение соответствующего разрешения от сетей энерго- и теплоснабжения является самым большим препятствием.

За последние тридцать лет, в Улан-Баторе не ввели в строй ни одного нового источника электрической и тепловой энергии, а строительство сетей передач не поспевает за темпами роста города. Подключение к свету и теплу является наиболее засекреченным после торговли земельными участками видом бизнеса. В настоящее времятолько в компании "Сеть электроснабжения" города Улан-Батора скопилось более 2.000 заявок на подключение к электричеству, но ни одна из них до сих пор не удовлетворена.

Причина, по которой не строятся новые источники электроэнергии, кроется в том, что Монголия является одной из редких стран мира, где электричество и тепло продаются на 20-30% ниже себестоимости. Один киловатт электричества обходится потребителям в России в 6.5 центов, в Корее- 10, в США- 13, и на Филиппинах - 23 центов. В Монголия он стоит 114 тугриков, или по текущему курсу- 9.4 центов. Согласно недавно увеличеннымтарифам, киловатт електричества продается домохозяйствам за 84 тугрика, а предприятиям и учреждениям услуг – 88 тугриков, а разница покрывается деньгами налогоплательщиков.

Прикрываясь словами о бедности и низкой платёжеспособности граждан, цена для домохозяйств устанавливается ниже, чем для предприятий и учреждений услуг. Хотя в практике других стран всё наоборот, цена для домохозяйств самая высокая, а цена для предприятий, которые покупают большие обьемы и платят исправно- гораздо ниже. Если себестоимость превышает продажную цену, то возникают два вопроса. Насколько реалистичны оценки затрат производства электричества в Монголии? Необходимо пригласить независимых международных аудиторов и выяснить почему цена угля с близлежащей шахты такая высокая? Сколько именно затрат приходится на производство электричества, и сколько на управленческие расходы на всех уровнях?

Во всяком случае, пресса полна сообщениями об излишествах, которые себе позволяют руководители государственных угольных шахт, электростанций и компаний сетей распределения, которые все, якобы, работают с потерями в 20-30%. Другой еще вопрос, почему электричество поставляется предприятиям по цене ниже себестоимости? Весь секрет в том, что государство создало монополию, и продает по цене ниже себестоимости, подменяя регулирование рынка политическими решениями. Система, основанная на потерях, не может аккумулировать достаточно капитала, а значит и строить новые источники электроэнергии.

Три года назад в столичном районе Улиастай забили первый костыль в фундамент столь необходимой для города электростанции, но недавно было решено строить ее на территории 3-ей электростанции. Возможно, что это наиболее экономичный вариант проекта, но возникает впечатление, что либо правительство не провело достаточно серьезной экспертизы ТЭО, либо действует под давлением различных лобби. В настоящее время, строительство 1 МВт мощности тепловых электростанций стоит $1.5 млн долларов, так что для электростанции в 820 МВт потребуется $1.3 миллиарда долларов.

Прошло почти 20 лет ожидания этих средств из госбюджета. 10% рабочей силы Монголии- безработные, а у тех, у кого есть работа- очень низкая зарплата. Поэтому большинство граждан живет в юрточных районах и не могут позволить себе заплатить даже за субсидированное электричество. Из-за низкой производительности труда зарплаты остаются низкими. А увеличение производительности невозможно без покупки нового оборудования и надежного снабжения электричеством. Чтобы вывести электричество и теплоснабжение из этого “чёртова круга,” надо, в первую очередь, ликвидировать государственную монополию и увеличить долю частного сектора. В дальнейшем надо ограничить регулирование электричества, дать потребителям право выбора и надежное снабжение электроэнергией.

20 апреля 2011


Like the article?

Comments (0)


Upvote
0 people (0%)

Түдгэлзсэн
0 people (0%)

Дэмжээгүй
0 people (0%)